Tarte aux bleuets

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse / 225 gr de farine tout usage
  • 1/3 tasse / 55 gr. de semoule de maïs
  • 1/3 tasse / 50 gr. de sucre à glacer
  • 1/4 de tasse / 55 gr. de cassonade
  • 1 c. à thé / 4 gr. de poudre à pâte
  • 1 c. à thé / 3 gr. de sel
  • 3/4 de tasse / 170 gr. de beurre non salé fondu et légèrement refroidi
  • 450 gr. de bleuets ou un mélange de bleuets, mûres et framboises
  • 1/2 tasse / 110 gr. de cassonade
  • 2 c. à table / 28 gr. de vinaigre de cidre de pommes ou jus de citron ou de lime
  • 2 c. à table / 18 gr. de farine tout usage
  • une pincée de sel

Préparez la croûte et la garniture :

Préchauffez le four à 350°.

  1. Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la semoule de maïs, le sucre à glacer, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez le beurre fondu, puis utilisez vos mains ou une cuillère en bois pour mélanger les ingrédients jusqu’à ce que la pâte se forme.
  2. Presser les 3/4 du mélange de semoule de maïs dans un moule à tarte de 9 pouces avec un fond amovible (vous pouvez également utiliser un moule à gâteau de 9 pouces ou un moule à charnière, ou un moule 8 x 8 recouvert de papier sulfurisé), en vous assurant que le mélange est uniformément pressé dans le fond et environ 1/2 pouce sur les côtés. Au besoin, utilisez un objet pour presser la pâte dans le moule. Placez le fond de tarte et le reste du mélange au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
  3. Préparez la garniture : Dans un bol moyen, mélangez les bleuets, la cassonade, le vinaigre, la farine et le sel. Versez les fruits dans la croûte.
  4. Émiettez le reste du mélange de semoule de maïs sur les bleuets. Avec le restant du mélange de pâte, former des morceaux en petites et moyennes boules (notez qu’il ne couvrira pas entièrement le dessus, créez simplement une couverture sporadique comme sur la photo, permettant aux bleuets de rester visibles).
  5. Cuire la tarte jusqu’à ce que la garniture bouillonne et épaississe et que la croûte et le dessus soient bien dorés, 50 à 55 minutes.
  6. Laissez la tarte refroidir complètement avant de la servir.
    La tarte peut être cuite jusqu’à 2 jours à l’avance et conservée bien emballée à température ambiante ou au réfrigérateur. Déguster avec de la glace à la vanille.

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