Poke Bowls

Ingrédients

Riz

  • 2 tasses de riz Calrose (riz à sushi)
  • 2 ½ tasses d’eau
    • 4 c. à soupe de vinaigre de riz
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 ½ c. à thé de sel

Lavez le riz à l’eau froide dans une passoire en remuant bien, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire. Mettez le riz et l’eau dans une casserole. Portez l’eau à ébullition, puis baissez le feu au minimum, couvrez la casserole, et faites cuire le riz 18 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre, le sucre et le sel dans une petite casserole, jusqu’à dissolution. Déposez le riz dans un saladier pour le refroidir. Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.

Conservez le riz dans le saladier recouvert d’un torchon humide jusqu’au moment de préparer les bols poké, makis sushis ou des niqiris sushis.

Poisson

  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à thé de vinaigre de riz
  • 340 g de thon ou de saumon très frais sans la peau, coupés en dés
  • 2 c. à thé de graines de sésame noir

Mélanger les ingrédients dans l’ordre de la liste et laisser macérer 15 minutes.

Sauce

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à thé de sauce Sriracha

Accompagnements des bols

  • 1 1/2 tasses d’edamames surgelés, blanchis 3 minutes
  • 2 concombres libanais, coupés en fines tranches
  • 2 carottes, coupées en fines juliennes
  • 2 oignons verts
  • Salade d’algues wakamé
  • 1 à 2 avocats, coupés en dés 
  • 1/4 tasse de feuilles de coriandre
  • Quartiers de lime, pour le service

Répartir le riz dans les bols. Ajouter le poisson, les légumes et la coriandre (facultatif). Garnir de sauce. Accompagner de quartiers de limes.

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